Я не могу себя назвать большим ценителем и знатоком джаза. Будучи практически абсолютно всеяден в плане музыки, я оказываюсь очень избирательным когда дело доходит до жанров сложных, поскольку ничто в музыки не нравится мне меньше, чем голая техника. Именно по этой причине, мне практически не интересен прог-метал, по той же причине я довольно прохладно отношусь к виртуозам типа Сатриани. Джаз и прог - те жанры, где очень легко повестись на технику, начисто забыв, что она, в сущности, лишь инструмент для творчества, но не само творчество. Именно поэтому я тяготею преимущественно к старому джазу первой половины двадцатого века. Луи Армстонг, Элла Фицджеральд, Синатра, Рэй Чарльз. Из более позднего - чуток Дэйва Брубека, совершенно безумный Чарльз Мингус, Кенни Джи с его безукоризненно чистым саксофоном. Из околоджазового - мои вечные фавориты King Crimson и Morphine. Вот пожалуй и всё. А тут недавно мне не на шутку сорвал башню оркестр Глена Миллера.
Началось всё с того, что в этом году у нас в городе было как-то уж очень много джаза. Во-первых джазовый фестиваль (Дональд Харрисон со своим бэндом, которого я не особо жалую, и менее известные коллективы исполняющие в основном жанровую смесь типа джаз-фолка), а во-вторых сразу два оркестра - Дюка Эллингтона и собственно Глена Миллера. И всё это я благополучно пропустил. И если фестиваль - чёрт с ним, то вот остальное жалко. Конечно, ни Эллингтона, ни Милера давно нет в живых - один умер от рака в 74-м, другой затерялся где-то над Ла-Маншем ещё раньше, в конце Второй Мировой - но музыка-то вечна и исполняется как и прежде. В итоге я погоревал и забыл, а недавно решил послушать и влюбился в этот оркестр. Теперь оставляю немного этой вечной классики, бережно исполняемой уже десятки лет, здесь:



Это "Sing Sing Sing", многим знакомая по "Что? Где? Когда?". Правда не все знают, что изначально в ней были слова. Однако популярной она стала именно, как инструментал.


А у "Song of the Volga Boatman" (если я ничего не путаю) ноги растут из русской народной песни "Эх, ухнем", которую популяризировал Шаляпин.

А следующие две вещи - написаны уже самим Миллером.
Одна из самых известных его вещей - Moonlight Serenade.



И, конечно, безоговорочный шедевр - танцевальная классика и подлинный брильянт из мира свинга - In the Mood.



Помните песню "Я люблю буги-вуги" из "Стиляг"? Это вот как раз соединение изменённого текста одноименной песни Майка Науменко и "In the Mood" Миллера в качестве музыкальной основы.

Так что следующий концерт оркестра я уже не пропущу, будьте уверены.