Old friend charity Cruel twisted smile And the smile signals emptiness For me Starless and bible black
Можно долго и нудно говорить о том, что Дельфин топчется на месте, что год за годом пишет одну и ту же депрессуху, что клипы у него примитивные и бессмысленные. А мне нравится. Моё знакомство с его творчеством началось с клипа на "Романс", который крутили по О2ТВ. Там ещё был слегка "попсовый" вариант, без нойзовых элементов, характерных для оригинала. Наверное благодаря им я, прослушав песню отдельно, влюбился в неё. Шумовые эффекты добавляли песне некого психодела, что удачно легло в тогдашнюю мою музыкальную палитру, где смешивалась музыка от ранних Pink Floyd и Сида Барретта до Собак Табака. Я скачал ещё несколько песен, потом альбом, посмотрел несколько клипов. Потом узнал, что это тот самый парень, который пел в шутовском "Мальчишнике" и рубил злые тексты, вроде "Я люблю людей" в 90-е (тоже интересный период его творчества, кстати, во многом благодаря тому, что у Дельфина прекрасный нюх на сэмплы). Потом я узнал про "Дубовый Гай", про "Мишиных Дельфинов".
Но больше всего я ценю в нём то, что он делает сейчас. Это даже не депрессуха, а здоровый такой скепсис или даже голая констатация факта. Да, ребят, всё хуёво, нас наебали, ребята, такие дела. Во всяком случае, он делает честную музыку. Ещё он подкупает своей просто нечеловеческой харизмой, необъяснимой, поскольку ни особыми вокальными данными, ни внешностью, он не блещет. Хотя он, определённо, поэт - его тексты можно разбирать на цитаты, а это главное. И, наконец, он делает что-то своё. В наш век, когда инди-рок, давно ставший мейнстримом, по-прежнему гордо именует себя независимой музыкой, это особенно важно. В жанровом плане, таких как Дельфин очень мало. Мне на ум приходит ещё разве что EЛEVEN.
Кстати о цитатах. Вот из "Души" по-моему совершенно прекрасное: "Мама, нас обманули, в небе лишь только звёзды".
А вы слышали, что Гагарин в космосе увидел Боженьку, но тот просил ему никому об этом не рассказывать? Да нет, обманываю я вас, нет в небе ничего, кроме холодных звёзд и мёртвой пустоты. И тут снова на ум приходят Pink Floyd, но уже более поздние, со своей космической отчуждённостью. Поэтому мне на ум сразу пришло ещё одно видео, которое я сразу же пересмотрел. Вот оно:
Оно, кстати, на трек с последнего альбома Флойдов. Уже без Уотерса, так что, не удивительно, что вместо социальных тем - космос. В конце концов, что-то меняется, как например общество, а что-то нет.
Как космос. Космос вечен.
А вообще, Дельфин во все периоды своего творчества хорош, как ни крути (если "Мальчишник" отбросить, но это чистая коммерция всё-таки)
"мое движение - сопротивление")))